kapitan_kenguru (kapitan_kenguru) wrote,
kapitan_kenguru
kapitan_kenguru

Category:

Последнее поражение немецкой армии во Второй мировой войне



В прошлом году в Голландской газете "NRC Handelsblad" была опубликована вот эта статья. Она мне показалась интересной. Я сделал перевод, но по разным причинам не успел опубликовать. Мне показалось очень странным, что в нынешней Германии запрещают до сих пор перезахоранивать погибших немецких солдат. Они, конечно, немцы, фашисты, и агрессоры, но большинство из них были просто юношами, которых по повестке позвали в армию и призвали на войну, которую их страна проиграла. Видимо власти боятся, что на базе этих перезахоронений может некий неонацистский ривайвал начаться. Этого, конечно, не хотелось бы. Но ведь известна примета, что пока все не похоронены, война не закончилась. Не знаю, короче. По мне, так пускай уже лучше похоронят всех и помнят, чтоб никогда это больше не повторилось.

21 апреля 2011, "NRC Handelsblad", Нидерланды.

«Последнее поражение немецкой армии во Второй мировой войне». 

Начиная с 20 апреля 1945 г., у немецкого местечка Хальбе, к югу от Берлина (бывш. ГДР), бушевала апокалиптическая бойня, в которой, по разным оценкам, погибли около 10.000 мирных жителей, 30.000 немецких солдат и 20.000 солдат Красной армии. «Сражение в котле при Хальбе» (Kesselschlacht von Halbe) завершилось одним из последних крупных поражений немецких войск в конце Второй Мировой Войны. 

Русская Красная армия, 19 апреля, после многодневной артподготовки, прорвала оборону немцев на польско-немецкой границе между Коттбусом и Франкфуртом-на-Одере. Остатки различных подразделений немецкой армии оказались зажатыми в тиски в районе Хальбе. 

Вместе с ними в ловушке оказались тысячи мирных жителей, бежавших с востока Германии. Гигантская масса немецких военных и мирных жителей был окружена (eingekessеlt) Красной Армией. 

Немецкий генерал Теодор Буссе, командир девятой армии, отказался от предложения русских капитулировать. Адольф Гитлер приказал ему продолжать сражаться. Как следствие, немцы пытались пробиться на запад через порядки русских.

«В земле Хальбе похоронено противоречивое наследство».

В последнее время лесу под Хальбе вести раскопки без разрешения запрещено законом. После падения Берлинской стены со всей Германии съезжались сюда любопытные для того, чтобы искать и выкапывать следы большого «Сражения в котле» (Kesselschlacht). Останки тел, остатки формы, шлемы и ржавое оружие стали после 1989 желанными трофеями для «охотников за сувенирами». 

Слава Хальбе противоречива. Местечко стало местом секретного паломничества правых экстремистов. На кладбище Вальдридхоф существуют даже определённые ограничения в одежде. Носить куртки типа «bomberjack» или свитера от «Lonsdale» (популярная у неонацистов марка) здесь запрещено. Неонацисты считают сражение у Хальбе последним подвигом Вермахта.

Катрин Крабс, работница Вальдридхоф, хорошо знакома с эмоциями, связанными с Хальбе.  Она рассказывает: «Не так давно посетитель в зале кладбища, увидев плакат с фотографией солдата Вермахта и просьбой об информации об этом без вести пропавшем члене семьи, жутко раскричался. Посчитал скандальным тот факт, что повесили фотографию «фашиста», «нацистской свиньи» (nazischwein).  В результате мы закрасили чёрной краской орла и знаки различия на форме. Я вздохнула с облегчением, когда увидела, что посетитель  хотя бы плакат со стены не сорвал».

В районе Хальбе каждый год обнаруживают останки в среднем ста погибших немецких солдат. 

Военных хоронят на кладбище Вальдридхоф, каждого в отдельной могиле, с небольшой церемонией в присутствии священника и, если возможно, родственников. Называют это «umbetten» (в переводе что-то вроде «переложить в другую кровать»).

Похоронный предприниматель Геральд Рамм (46) занимался перезахоронением много лет. Рамм исследовал события у Хальбе и опубликовал небольшую книгу об этих событиях. У него вызывало недоумение то, что у русских в этом районе есть ухоженное военное кладбище. «Я спросил, а где же лежат наши? Где похоронены наши отцы, дяди, деды? Ответа не было. Тогда я начал сам искать», - рассказывает Геральд.

Рамм часто перезахоронял останки солдат, найденные в других местах, на кладбище Вальдридхоф в Хальбе. Например, при ремонте дамбы были найдены кости и остатки формы немецкого офицера, включая военную книжку, приказ на марш, пистолет и патроны. Геральд: «Это равнодушным не оставляет». Пользуясь военной книжкой Рамму удалось найти семью офицера, некоего Адольфа Арендтса. Переписка с его дочерью дышит благодарностью: «Мы теперь ясно можем себе представить его ужасный конец. Воспоминания о нашем отце стали более близкими», - пишет она.

После публикации в 2005 году книги «Gott mit Uns»  (С нами Бог), вызвавшей противоречивые реакции, дневников и воспоминаний фронтовых солдат Геральд Рамм впал в немилость у властей. Его вынудили прекратить свою работу по перезахоронениям. По его словам Германия до сих пор не знает, как обращаться с собственными погибшими в войне, часто одновременно преступниками. «В этом смысле война всё ещё не закончилась», - говорит он.

Прошлое в Хальбе не молчит. На уроках истории в местной начальной школе выделили время, для ознакомления с тем, что здесь поблизости происходило. На сайте школы написано: «Местечко имеет печальную знаменитость как сцена бессмысленного сражения в последние дни войны».

Tags: война, день победы, захоронение погибших
Subscribe

  • (без темы)

    ...

  • (без темы)

    Фух, отлегло, очень опасного конкурента нейтрализовали. Это здорово! Наконец-то хорошие новости!

  • (без темы)

    Как будто это новость..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments