kapitan_kenguru (kapitan_kenguru) wrote,
kapitan_kenguru
kapitan_kenguru

ВСЕ НА СВОИХ МЕСТАХ - МИТИНГИ В ГОЛЛАНДИИ И МОСКВЕ 24 ДЕКАБРЯ



Мы шли на митинг с песней на устах
Ещё чуть-чуть, казалось нам, и будет счастье
С утра проснулись - все на своих местах
Мы – в Твиттере, а жулики – у власти


Да, к сожалению это так. Все на своих местах. И пока ещё будут на своих местах. Однако, благодаря нашим общим усилиям, момент, когда это пребывание «на своих местах» наконец-то закончится, стал опять чуточку ближе. Вот ещё как бы сделать так, чтобы потом на эти места пришли те, кто лучше, порядочнее, грамотнее тех, кто там сейчас. Но обо всём по порядку.



Начну с того, что, несмотря на некоторые имевшие место быть опасения,  митинг, действительно удался. Несмотря на то, что 24 декабря здесь в Голландии уже практически праздничный день и многие разъехались на рождественские каникулы, и несмотря на то, что у многих были сомнения в целесообразности проведения здесь второго митинга в столь короткий срок, людей пришло по местным меркам более чем достаточно, для того, чтобы назвать митинг абсолютно полноценным. Тридцать человек по меркам местной «диаспоры», вполне уважаемая цифра. Прекрасной атмосфере способствовало и то, что кто-то там ответственный за погоду, поняв, наверное, что наше дело правое, второй раз подряд помог с солнышком именно в этот отдельно взятый день. Про сам митинг подробно рассказывать не буду, вот здесь есть прекрасный (фото) репортаж: http://centralasian.livejournal.com/2239059.html

Хочу сказать только, что и в этот раз очень порадовала «адекватность» собравшихся на митинг людей. Кроме того, приятно удивили сотрудники посольства, угостившие нас напоследок горячим чаем и кофе с конфетами. «Респект» им за это. Мне кажется, что именно таким и должно быть посольство России за рубежом. Доброжелательным ко всем своим гражданам и помогающим им независимо от того, какие у этих граждан политические убеждения и кто на данный момент у власти в стране.

У меня лично хорошее настроение сохранилось на целый день и до сих пор, а сейчас уже вечер воскресенья, не прошло в душе какое-то такое хорошее радостное ощущение. Трудно описать словами, но те, кто были на митинге, меня поймут.

В общем тем, у кого в этот раз прийти на митинг не получилось стоит позавидовать тем, у кого получилось.

Но больше всего, конечно, стоит позавидовать тем, кому удалось побывать на митинге в Москве. Судя по всему, там на этот раз точно собралось около 100 тыс. человек. Шанс поучаствовать в таком событии выпадает редко, большинству людей - никогда. По многочисленным свидетельствам участников, атмосфера и там была очень позитивная. Жалко, что в основном разочаровали выступающие. От политиков, наверное, Алексей Навальный сказал неплохо, но мог бы лучше. Евгения Чирикова тоже заслуживает похвалы. Дмитрий Быков отлично выступил от всей творческой интеллигенции. Я бы даже и Собчак похвалил, хотя бы за мужество договорить до конца, несмотря на оголтелый свист. Свиста было, кстати, многовато, особенно раздражали свистки. Два пальца в рот и свисти - это по мужски. А свистки – оно как-то по-ментовски. Негоже.

Но, на самом деле, подавляющее большинство людей пришли на митинг, наверное, вовсе не ради того, чтобы послушать чьи-либо выступления. Они просто пришли туда, чтобы продемонстрировать своё несогласие с тем, что происходит в стране. И это пока самое важное. Если кто-то из адекватных политиков сумеет направить это недовольство в нужное конструктивное русло и сможет его использовать для достижения перемен к лучшему -  дай бог. Пока что это просто протест граждан, желающих быть гражданами, а не населением. Очень интересной и для меня лично неожиданной тенденцией стало то, что протесты против подтасовки результатов выборов явно потихоньку перерастают в протесты против третьего срока Путина. Судя по всему, не удаётся ему остаться в роли «доброго царя», не ведающего того, что творят негодники-чиновники. Скоро выборы президента и, если так дело пойдет, то его рейтинг к марту реально упадет «ниже плинтуса», используя его же выражение.

Если говорить о результатах нынешних протестов, то уже одно это будет являться прекрасным результатом и ответом на вопрос скептиков из серии «зачем все эти митинги?»

Ну а теперь и собственно о результатах митингов. Как и ожидалось, в результате первого митинга 10 декабря власть зашевелилась. Как и ожидалось, пока всё заканчивается лишь имитациями, обещаниями и прочими телодвижениями призванными скорее потянуть время, чем что-то действительно сделать. Новый митинг пока не внёс коррекций в эту позицию. Думаю и не внесёт. Впереди новогодние праздники и им сам бог велел просто подождать и посмотреть, что будет. А вот что будет не знает сейчас, наверное, никто. Ни власть, ни оппозиция. Это покажет время (только не программа «Время»,, конечно) , а между делом  все, и власть и оппозиция, определяются с задачами на ближайший срок и на перспективу.

У власти задача проста. Тактически дождаться спада волны народного гнева, при этом сделав как можно меньше уступок. Стратегически –остаться у власти навсегда. Даже не конкретно Путину, а просто клану, пускай в лице другого человека, но из своего круга. Это нужно, помимо продления срока у кормушки и всего прочего, прежде всего для того, чтобы не допустить расследования многочисленных тёмных моментов, начиная с распила Юкоса и заканчивая последними выборами. В этих и других аферах были задействованы самые высокие чины из нынешней «элиты». Если к власти придёт человек посторонний и захочет разобраться в том, что же там было и хоть немножко копнуть, то цитируя классиков - «сядут усе».

Оппозиция же свои тактические цели сформулировала на обоих митингах. Они общеизвестны. Однозначной же стратегической задачи у оппозиции нет  по одной простой причине, что и сплочённой оппозиции с явным лидером тоже нет. У каждой оппозиционной группы и оппозиционного лидера цели свои, и они их уже сформулировали или сформулируют в ближайшие дни.

Однако самым важным мне кажется то, что у обычных людей, пришедших на митинги в Москве, Голландии, других городах и странах, стратегическая цель, видимо, одна – чтобы Россия была нормальной процветающей страной с современной политической системой, где у власти были бы не жулики и воры а порядочные и грамотные люди. 

Как к этому прийти в возможно наиболее кратчайшие сроки сегодня не скажет, наверное, никто, но очень хотелось бы, чтобы процесс не затягивался еще на несколько поколений.

Ну а пока всё ещё «мы в Твиттере, а жулики у власти…»

Tags: выборы, митинг 24 декабря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments