kapitan_kenguru (kapitan_kenguru) wrote,
kapitan_kenguru
kapitan_kenguru

ИНАУГУРАЦИЯ РИФМУЕТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ



Путин и коррупция – Инь и Ян Российской современности.

Итак новый-старый президент заступает на дежурство по стране. Минимум на ближайшие 6 лет, скорее всего. Как обычно, смена верховной власти (если конечно нынешнюю рокировку можно назвать полноценной сменой) сопровождается шумом и гамом в СМИ. Все неожиданно становятся кремле-футурологами и гадают, чего же ждать от «нового» Президента – «версии 2.0» или очередной злостной «Windows Vista”. Кое у кого кое-где даже теплится надежда, что вот-вот Президент наконец-то всё поймёт, победит плохих чиновников, демократизирует суверенную демократию, замочит в сортире вездесущих коррупционеров и наступит в России Европа, эмигранты вернутся, золотой век воцарится. 

Даже самые безнадёжные оптимисты, однако, понимают, что прежде, чем в России наступит Эдем, надо решить парочку проблем. Одной из главных, если не самой главной проблемой нынешней России является, конечно же, коррупция. Коррупция безобразная, на уровне худших африканских стран. Ну им-то ещё простительно, деды и прадеды нынешних обитателей и правителей тех солнечных стран охотились с копьём на слонов и боготворили деревянный пенёк. Но России, государству которой насчитывается уже больше тысячи лет, оно как-то негоже.

В течение своего уже между делом весьма продолжительного срока правления (в разных ипостасях) В.В. Путин с прилежной периодичностью делал заявления о необходимости борьбы с коррупцией, о необходимости системной борьбы с коррупцией, о том, что этих коррупционеров к нам не из космоса прислали, о том, что любая кампанейщина в борьбе с коррупцией приведёт к сведению счётов и ещё большей коррупции, и так далее. Продолжать можно до бесконечности. Слов сказано много, но в отличие от Африки, где государственные проблемы периодически всё ещё пытаются решить путём заговора духов джунглей, у нас в России такие методы как-то не работают. Не помогают заклинания. Видимо, потому что у нас берёзки вместо пальм.

За последние 12 лет коррупция в России только увеличивалась, достигла гаргантюанских пропорций и уже является первостепенной угрозой безопасности страны, перещеголяв наверное на этом «почётном» поприще Америку и алкоголизм.

Хорошо, подумаем мы. Но слова-то всё же говорит, значит понимает, что надо с коррупцией бороться. Видимо у него не получается - саботируют враги, чиновники самовольничают, госдеп безобразничает. 

Короче, надежда, как всем известно, умирает последней. Так вот, если у вас надежда ещё где-то теплится, то душите её немедленно насмерть и окончательно, дабы избежать последующего разочарования, связанной с этим минимум шестилетней депрессии и прочего вреда здоровью. 

На ближайший срок правления «нашего всего» рассчитывать на искоренение, или даже уменьшение коррупции вряд ли приходится. 

Почему? Поясню. Как известно, нормальной современной системы государственного управления в нашей стране нет. Везде фикция. Не партии, а карманная имитация, этакие «Нинтендо геймбои» для Кремля. Достал, поиграл, снова засунул в карман, надоело – выкинул. Парламент у нас, цитируя Грызлова - «не место для дискуссий», да и избран ещё с такими приписками, что там легитимностью и не пахнет. Свободных СМИ с гулькин нос, да и нет никаких со стопроцентным федеральным покрытием. 

Короче, политической конкуренции нет, гражданского контроля нет, верховенства закона нет

Взамен этого имеем архаичную «пиночетоподобную» систему управления страной вручную при помощи приближённых и искусственно «элитизированных» личностей и кланов. Политическую конкуренцию заменяет конкуренция подковёрная. Там, в баталиях под дорогущим и красивым ковром, клан «ФСБ и бывшие» (которые, как известно бывшими не бывают), играют роль типа правящей партии, а клан МВД, прокуроров и т.п., короче вся правоохранительная, а точнее было бы сказать «правонаплевательная» система играют роль как бы оппозиции. Эти мощные группировки (так и хочется сказать ОПГ) бьются между собой за влияние на Путина, за «крышевание» наиболее интересных участков экономики и т.п. Внутри этих кланов, естественно, тоже идёт своя борьба за влияние, но наружу, на внешних конкурентов, тот и другой выступают единым фронтом. А над всем этим макиавеллиобразный государь – тов. Путин, который их как раз разделяет и при этом потихоньку властвует, опираясь целиком как раз именно на них, на разделённых и приближённых «силовиков». Именно они держат в страхе олигархов и прочих «коммерсов». За преданность Путин платит им «крышей» закрывая глаза на то, что «кое-где, кое-кто у нас порой честно жить не хочет».

Силовики-то они, конечно, силовики. Ну хорошо, пусть будут вместо парламента. Только вот беда, не предназначено ни то ни другое ведомство для выступления в роли политической силы. Их задачи защищать безопасность страны и её граждан. Выступая же в несвойственном для себя амплуа, в отсутствии прозрачности, эти самые «силовики» превращаются в «слабаков» -  в государственном строительстве они могут нанести только вред, что мы и наблюдаем.

Так как современной системы государственного управления у нас нет, то в реальности все как раз и скатывается на описанные Макиавелли принципы, которые в 16 веке, наверное были хороши, но управлять огромной страной в 21 веке, основываясь на них слегка смешно, или печально, кому как покажется. А Макиавелли, в числе прочего, советовал государю прикармливать элиту и одновременно заботиться о том, чтобы пользоваться поддержкой среди простого народа. Опять же для того, чтобы в случае проблем с элитой опереться на народ, а в случае проблем с народом опереться на элиту. Путин так и сделал.

С одной стороны, прикормил свою «элиту» из силовиков и ручных олигархов. С другой - голым торсом, телевизионной ложью и нефтеденьгами накачал высокий рейтинг в народных массах. Лафа! 

Но вдруг, откуда ни возьмись, лафа закончилась. Всем понятно, что нынешний рейтинг президента, особенно в городах, величина достаточно искусственная. Накрученная сначала безальтернативным телевизором, а потом массовыми нарушениями на выборах. В больших городах его реальный рейтинг уже давно «ниже плинтуса». В немалой степени это обусловлено именно разрушающей страну вездесущей коррупцией и вытекающими из неё проблемами, с которыми люди сталкиваются каждый день. 

Получается, что для того, чтобы поднять свой рейтинг по-настоящему Путин и с коррупцией должен бороться по-настоящему. 

Но борьбу с коррупцией он должен будет вести именно при помощи «силовиков», тех кого он «крышует» и кто его за это поддерживает. Но понятно, что именно в результате его «крышевания» именно «силовики» стали одной из самых коррумпированных прослоек в стране. Так что начинать чистку надо именно с них. Они уже, в свою очередь, должны будут очистить остальное.

Но если Путин будет бороться с коррупцией и атакует силовиков, тогда он лишится поддержки именно тех кланов, на которые, он, собственно, и опирается. Получается, что заставив их бороться с самими собой, Путин точно спилит сук, на котором он ещё не так давно очень даже комфортабельно сидел. 

А с другой стороны, если Путин не будет бороться с коррупцией, и оставит «силовиков» в покое, то он окончательно потеряет поддержку улиц. 

Замкнутый круг. Он, наверное, очень плохо спит.

Лафа действительно закончилась. Неожиданно ситуация сложилась так, что надо выбирать, либо народ, либо «элита».

Либо ублажаешь народ, теряешь «элиту», продолжаешь ублажать «элиту», окончательно теряешь народ. Так и революционную ситуацию неровен час заработаешь, прям по классикам марксизма-ленинизма, «верхи не могут, а низы не хотят». В безвыходном положении оказался «государь». Но, ведь как говорил медвежонок Пух, «безвыходных положений не бывает». Хотя, может он и ошибался, ведь у него в голове были опилки.

У нас в голове не опилки, ну или хотя бы не только они. Поэтому давайте всё же выходы для Президента поищем. 

а) Совсем правильным (для страны, не для него) путём было бы, наконец-то пошаговое, спланированное строительство современной политической системы, основанной на легитимности власти, подотчетности власти и верховенстве закона. Но, как мы понимаем и неоднократно писали, этот сценарий приведет к тому, что Путин и его окружение у власти просто не останутся. Слишком много накосячено. Если вдруг, не дай бог, в России воцарится верховенство закона, то полноценное расследование всех громких дел, начиная с покойного Магницкого, и заканчивая Ходорковским, Gunvorом и т.п. приведет, скорее всего, к реальным срокам для всех участников событий. Цитируя классиков: «Сядем усе»…

б) Тогда может не перестраивая систему просто опереться на народ и разгромить коррумпированные кланы? Для этого надо по-настоящему победить произвол, понаделать кучу хороших дел и потом, в результате выборов поиметь такой народный мандат, что никакая элита не страшна будет. Это, ну прям скажем, маловероятно. В борьбе опираться Путину будет не на кого. Даже если найдёт на кого, то в результате «добрых дел» всё опять придёт к варианту «а)», с теми же последствиями. И слишком рискованно. Любовь народная штука капризная и делать на неё ставку было бы, наверное, легкомысленно. Я бы, по крайней мере, не рискнул бы на его месте.

Так что выбор у Путина, мне кажется, один. В трудную годину обопремся на свою «элиту». Всё, что мы сейчас наблюдаем, как раз подтверждает именно этот сценарий. Начиная с увеличения зарплат омоновцам и заканчивая назначением хардлайнеров на ключевые посты.

А как мы выше показали, если опираться на элиту, значит её нельзя громить, а если её нельзя громить, значит праздник коррупции и дальше будет продолжаться. Там-сям одного учителя и/или врача арестуют, помурыжат, может даже посадят, дабы народу борьбу сымитировать. Да и тех, в конце концов, глобально не тронут, они ведь тоже в массе «путинский электорат» хоть иногда и подневольно. Да, кстати, и из них же фальсификаторов в УИКи набирают. 

Короче, всё, что за Путина всё коррумпировано. Получается что эта многоуровневая коррупция и есть база «путинского режима». Не борясь по-настоящему с коррупцией он покупает лояльность элит и большую часть электората. 

Выходит, что Путин и коррупция и есть Инь и Ян Российской современности. Мы говорим Путин - подразумеваем «коррупция», говорим «коррупция» подразумеваем Путин. 

Так что как сказал недавно в телеинтервью президент Медведев, «успокойтесь, тандем это надолго». 

Ну и я добавлю – успокойтесь, коррупция это надолго. Пока Путин на месте, будем мы всё это наблюдать. 

Прочитав всё это, вдумчивый читатель, скорее всего скажет – «а делать то что? Такой пессимизм не есть здоровое настроение.» Я соглашусь. Я не хочу быть пессимистом, но хочу быть реалистом. Реализм заключается в том, что реальной борьбы с коррупцией со стороны людей, управляющих нашей страной, ждать глупо. 

Поэтому надо не ждать, а действовать. Как Навальный например. Или кому не нравится Навальнуй - по-другому. Но делать что-нибудь. Главное это непрерывно давить на власть всеми доступными методами. Публикациями, массовыми акциями, песнями и плясками. Чтобы ей было «не отвертеться». Институционного искоренения коррупции ждать не приходится, остаётся «народная медицина». Все, кому судьба страны небезразлична, должны стать знахарями. Лечить страну без помощи докторов! 

Tags: инаугурация, коррупция, путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments